入学前からスキルアップ

入学後の勉強の不安を解消し、入学までにどのように準備をしていけばよいかを知る機会としてプレスクールを実施しています。プレスクールでは、卒業生や在校生から直接、学校生活や卒業後の仕事内容を聞くことができ、また実際の専門の授業を体験することができます。プレスクールの内容を一部紹介させて頂きます。

卒業生との座談会

午前中はグループワークや卒業生座談会を実施しています。写真は各学科の卒業生たちが、入学予定者の前で、学生時代の学校生活や就職活動、現在の仕事について話している様子です。ロボット開発会社や医療機器メーカに就職した卒業生から、どのような準備や取り組みをしていけばよいかや、仕事のやりがいなど個別にアドバイスをもらうことができます。

入学前授業の様子

午後からは、「入学前授業」を実施しています。写真はLEDの点灯回路の製作実習の様子です。ハンダ付けの基礎と、電流や抵抗などの値を調べるための測定器の使い方の基本を勉強しました。参加者からは、「ハンダ付けのやり方がわかって楽しかったです。」「電子回路に必要になる技術や知識について学ぶことができ、良かったです」などの声がありました。

該当する学科ページはこちら学科ニュース一覧