ニプロ株式会社に卒業生を訪ねました☆

2016年10月17日

生命工学技術科 バイオサイエンス専攻

ニプロ株式会社に卒業生を訪ねました :a6:

2016年3月の卒業生3名が、新しい『細胞医薬品』の開発に携わっています :b8:

IMG_1151

今回、訪問したニプロ㈱さんは注射器や人工心臓といった医療機器と医薬品のトップメーカーです。

そのニプロ㈱さんは今、札幌医科大学と新しい『細胞医薬品』の共同開発を進めています。この『細胞医薬品』は病気や事故などで脊髄が傷ついた患者様向けの医薬品です。患者様の骨髄から細胞を取り出して培養し、再び患者様の身体に戻します。戻った細胞が傷ついた神経や血管を治し、病気の後遺障害などの改善が期待出来ます。患者様自身の細胞を使うので副作用が起こりにくく、手術も必要としないなど、画期的な細胞医薬品(再生医療等製品)として期待されています。

卒業生の3人はこの細胞医薬品の開発に必要な、細胞培養の技術や様々な実験技術を学校で身につけました。

その技術を活かして、世の中に新しい医薬品を送り出すべく、日々頑張っています :a7:

バイオサイエンス専攻

教員 安達