卒業研究~整形外科との共同研究~

スポーツ科学科では、整形外科とコラボして運動指導イベントを行っています :a6:
スポーツ業界との連携した取り組みのひとつです :a7:

普段あまり運動をしない一般社会人に対して、30分間の運動指導を1ヶ月間行いました。
今回実施したプログラム内容は、主に

①筋力トレーニング ②ストレッチ ③有酸素運動

の3項目です :b4:

プログラムは学生が自分達で考えました。
利用者様により分かりやすく伝えるためのマニュアルを作成して配布するなど様々な工夫をしました :a6:

最終日には1ヶ月間測定した項目をデータ化し、結果をまとめて発表しました :c11:
真剣な表情で研究の結果を伝えています :a6:

DIJIOOLVoAA10dc
DIJIOOKVwAASuy8

今回の取り組みは、卒業研究につながる内容です :a7:

卒業生の就職先で話を聞いていると、「ハイテクの子は分からないことがあっても自分で調べられる子が多いね」とよく褒められます :a6:
卒業研究の授業で、データを分析したり、本を読んで調べたり、仲間と話し合ったりすることで、自分で考える力が身についてきているのだと考えています。

卒業研究発表の本番は来年の1月です :a2: この調子でがんばろう!!

スポーツ科学科 織田修輔