大阪880万人訓練

今日の11時3分、一斉に携帯電話が鳴り始めて、びっくりした方もいらっしゃるのではないでしょうか 😆 ?
今日は大阪880万人訓練 :a4:
大阪府沿岸全域に大津波警報が発表されたという想定で、大阪府全体で災害時に備えて訓練が行われました。

大阪ハイテクノロジー専門学校 鍼灸スポーツ学科でも、下記の予定に合わせて訓練を行っています :a2:

9月5日(訓練)
11時00分           地震発生
11時03分           大津波警報(訓練用のエリアメール/緊急速報メールが届きます)
                                          ※緊急地震速報のブザー音ではありません。

DSC_3109

学生の皆さんは、ぜひこの大阪府全体で行われる訓練を活用して、緊急時のことをご家族と話し合ってもらえたらと思います :c11:

例えば、持ち出し品と置き場所の確認とか
例えば、待ち合わせ場所を決めるとか
例えば、携帯電話以外の連絡方法とか

地域のハザードマップを確認すると、色々な情報が得ることができます。また、家族は毎年変化しています。
この機会に防災について家族で話し合うことを恒例行事にしてみてはいかがでしょうか :a8: