第2種ME検定試験が終わりました!!

臨床工学技士科では、3月の国家試験に次ぐ重要な検定試験と位置づけている『第2種ME技術実力検定試験』(以降、第2種ME検定)が9月3日(日)に実施されました!!

この第2種ME検定は、ME機器・システムの安全管理を中心とした医用生体工学に関する知識を持ち、適切な指導のもとで、それを実際に医療に応用しうる資質があるかを検定する試験で、医療機器や医療全般に関連する知識を問う検定試験です!

8n 7n

臨床工学技士科の学生たちが最終目標としている臨床工学技士国家試験前哨戦とも捉えている試験で、在学中の取得を目指しています!

この第2種ME検定合格に向けて、学校でも様々な対策講義を行い、学生たちは夏休み返上で熱心に取り組んできました!!試験日の9月3日は、緊張しつつもそれぞれの試験会場にて真剣に試験へ取り組んでいました!

1n 3n 5n 6n

合格通知が届く11月には、多くの学生から喜びの表情が見れることを教職員一同楽しみにしています!!

臨床工学技士科 籔中