職業体験セミナーで臨床工学技士を体験!!

12月12日(火)にエディオンアリーナ大阪(大阪府立体育館)にて『職業体験セミナー』を開催しました :a6:

この職業体験セミナーは滋慶学園のグループ校で養成している約70もの職業について体験して頂けるというイベントで、毎年この時期に実施しています! 今年も臨床工学技士のブースでは、患者モデルの周りに患者モニターや手術台、麻酔器、電気メス、除細動器(いわゆる電気ショック)、人工心肺装置などを配置し、模擬手術室を作りました :a7: 中学1年生から高校3年生まで計104名の方に様々な医療機器を体験して頂きました :a11:

IMG_1212

体験は除細動器を使って、医療現場と同じように患者モデルに通電して、ちゃんと電気が流れれば豆電球が光る :b4: という体験や、人工心肺装置を使って、手術をする外科医役の先生の指示に従って、人工心肺装置の開始と終了の操作などをしていただきました。
体験中に、突然心臓が止まった状況も発生し、心臓マッサージ電気ショックで救命処置を行うなど『なりきりコードブルー :c14: 』も取り入れ、参加者の皆さんで楽しい時間を過ごして頂きました :a5:
IMG_6207

この日のセミナーへの来場者数は約2200名にもなり、会場は大盛況でした!
参加頂いた皆さんにとって、色々な職業を知って頂くいい機会になったと思います。臨床工学技士に興味をもたれた方は、大阪ハイテクのオープンキャンパスに是非お越し下さいね♪

【お申込】
高校1・2年生はこちら→→→クリック!
H30年度の入学を希望の皆様はこちら→→→クリック!
臨床工学技士科 加藤・籔中