【高2向け】初級バイオ技術者認定試験対策講座を行いました!

2018年02月11日

生命工学技術科 バイオサイエンス専攻

今週末は3連休ですね :a6:

今日も寒いですが、みなさん何をしてお過ごしですか?

バイオサイエンス専攻では、今日、高校2年生を対象にした「初級バイオ技術者認定試験対策講座」を実施しました :a5:

「初級バイオ技術者」とは・・・??

日本バイオ技術教育学会が認定する資格です :a8:

「基礎生物学」「基礎化学」「遺伝・育種」「食品・微生物」「植物」「バイオ実験技術」の6つの分野について、基本的な知識と実験技術を習得していることを認定するものです。

農業高校では、高校の授業の中で目指すところもあるようです^^

今日の科目は「基礎生物」基礎化学」 :c11:

10時から15時までの長丁場でしたが、みなさん集中して取り組んでいましたよ^^

少しだけ参加者の声をご紹介します♫

・高校の授業に比べて分かりやすくて丁寧でした。

・説明されたら分かることが多かったので、復習しなきゃなと思いました。

IMG_9821

IMG_9824

初級バイオ技術者試験、実は全国での合格率は80%程度の資格なんです :c15:

ところが大阪ハイテク、昨年初めて普通科の高校生へ向けた対策勉強会&受験を実施したところ、合格率はなんと100%でした!

高校生でバイオに関する資格を持っているなんて、とってもかっこいいですよね :a6:

興味がある!という高校生は、まずは大阪ハイテクのオープンキャンパスにご参加ください!

ちょうど明日は、★高校2年生向けオープンキャンパス★ですよ!