第2種ME検定に向けた対策を実施!

臨床工学技士科では国家試験に向けた前哨戦として、『第2種ME技術実力検定試験』(以下、第2種ME検定)の突破を掲げています!

この検定試験は、「ME機器・システムの安全管理を中心とした医用生体工学に関する知識をもち、適切な指導のもとで、それを実際に医療に使用できる知識や技術」があるかを検定するための試験で、医療機器の操作や管理の知識だけでなく、医学の知識や実際に現場で使われる医療機器の構造や設備などについても問われます。
IMG_7330nn

臨床工学技士を目指す学生にとっては、医療機器の知識を身に付けるという意味で是非合格しておきたい検定試験で、平成29年度の全国受験者数は6,523名で、そのうち合格者数は2,069名(合格率は31.7%)という結果でした。

比較的難易度の高い第2種ME検定ですが、市販の参考書だけでなく、実は『白本』と呼ばれる対策テキストがあります。これは養成施設を経由してのみ学生が購入できる対策テキストで、基礎編と応用編の2部構成となっています。
IMG_2588n IMG_2583n

現在、定期的に行っているME検定対策の補習と合わせて、学生たちにとっては本格的に勉強に取り組み始める準備が整い、第2種ME検定突破に向けた強力なアイテムを手にしたことになります!

放課後や休み時間には学生同士で教え合ったりする姿もよく見かけるようになりました!また、深い原理までしっかりと理解して確実に問題を解けるようにと、教務室にも多くの学生が連日訪れてくれています!

今年の第2種ME検定は9月9日(日)です!受験する学生を後押しし続け、残り3ヶ月を共に精一杯頑張ろう!!

★臨床工学技士専攻科に入学をご希望の方へ
臨床工学技士専攻科に入学を希望される方には、入学前に第2種ME検定の資格を取得することをおすすめしています。
本校では、第2種ME検定合格を目指す入学希望者に向けて、勉強会を開催しています。
◆第2種ME勉強会◆
6月3日(日)13:00~16:00
取り扱い分野 : 電気の基礎と安全管理
お申し込みは >>  こちらから  <<