堺市立深井中学校~職業体験

1月18日(火)、堺市立深井中学校の2年生13名が、スポーツトレーナーと臨床工学技士の仕事を学びに大阪ハイテクに来校されました :c11:

元気が良く活発な生徒さんたちで、とても気持ちの良いあいさつをしてくれました :a6:

午前中はスポーツ領域の仕事について学び、テーピングトレーニングを体験しました。

P1350290

サッカー部、水泳部など運動部に所属している生徒さんが多く、普段の練習につながる内容もあって興味津々 :a2:
自分のケガについても積極的に質問していました :a6:

P1350278

初めて巻いたテーピングの出来はどうでしょう?? :a6:
家でも練習してみてくださいね!

P1350284

「テーピングでもトレーニングでも身体の構造を理解して考えながら行うことが大事」という先生からのメッセージ、よく覚えておいてくださいね :b4:
トレーニング器具の設備が少ない学校や自宅でも、器具を使わないやり方で筋肉を鍛えることができないか、考えてみてください^^

午後からは臨床工学技士のお仕事体験 :b4:

事前にこの職業について見聞きしたことのある生徒さんは2名だけでした :c11:

最初に職業のイメージを膨らませるために、病院で働く臨床工学技士のビデオを見ました。

そして、血圧測定を体験しました :a2:
水銀血圧計と聴診器を使って、友達同士お互いに血圧を測り合いました。

脈を探したり、血圧計を読み取ったり・・・初めてやることばかりで難しかったかもしれませんが、一生懸命に取り組んでいました :a6:

実は臨床工学技士という職業、看護師や臨床検査技師など他の医療系の職業よりも認知度が低いんです・・・ :b12:
今回知った臨床工学技士のお仕事内容を、家の方や学校の友達に話してあげてくださいね!

生徒さんからの体験授業の感想を少し紹介します :a7:
・命と健康をどう支えていくかがすごく分かりました。
テーピングやビデオ、血圧測定体験がすごく楽しかったです。

・筋肉や骨の作りが分かって、テーピングの巻き方も分かってきました。
筋肉や骨の動きを考えてテーピングをすることで筋肉のつき方が変わってくるのを知って、改めてトレーニングを考えてしっかりしようと思いました。

・自分はまだどこの高校に行きたいか決まっていないので、今日の体験で自分の進路を決める一つとして考え始めたいと思いました。

3年生になったら学校行事も部活も勉強もますます忙しくなるでしょうが、
みなさんが充実した学校生活を送られ、希望の進路を叶えられるように願っています :a7:  :a7:

深井中学校のみなさん、元気と明るさをありがとうございました :a8:
またどこかでお会いしましょう^^