就活を目前に控え、在校生が合同面接練習会を実施しました!

先日、生命工学技術科、スポーツ科学科、臨床工学技士科(昼間部)、柔道整復師学科(昼間部)午前コース、柔道整復師学科(昼間部)午後コース、柔道整復スポーツ学科、鍼灸スポーツ学科の次年度就職活動をする学生に対し、学科合同の面接練習会を実施しました :a7:
午前、午後に分かれましたが、それでも全ての学科を合わせるとたくさんの学生が参加してくれました :a6:
1

最近の就職活動の状況や、入場退場について簡単に説明した後、全ての学科の混ざった20のグループに分かれていよいよ面接練習です :a11:

普段あまり接しない他学科の教員や職員が、今日は面接官です。
(次の順番のグループもサブ面接官として面接の様子を見学するので緊張は倍増!)
顔見知りではあるもののこのような場で会うととても緊張した様子。
2 3

自己分析シートを事前課題として出していたので、話す内容はまとめてきてもらいましたが、頭が真っ白になって話がまとまらなかったり、、、まだまだ自己分析が足りないと指摘されたり、、 :a13:
練習会終了後

「用意をしても言葉に詰まることに気付いた。練習あるのみ!」

「もっと面接練習をやりたい!」

「自分をしっかりアピールできるようになりたい!」

という感想を聞くことができ、就職活動においてこれから何をすべきか考えるきっかけになったようです(^^)/
いよいよ平成30年度就職活動が始まりました :b4:
内定getに向かってみんなで頑張りましょう :a2:
就職担当 : 河野 :a8: