高校2年生向け 第2回プロローグ・カレッジを行いました

本日1月8日(月)は成人の日 :a7: 大阪ハイテクの2年生の大半も、今年成人式を迎えました :a5:
さて、高校生のみなさんは数年後20歳になったとき、どんな大人になっていたいですか??
大阪ハイテクで目標に向かって一生懸命努力している自分、なんてどうでしょう? :a6:

今日は、大阪ハイテクを進路の一つとして考える高校2年生対象のプロローグ・カレッジを行いました!

説明しよう!プロローグ・カレッジとは・・・
高校生のうちから少しずつ専門の知識や技術を身に付けられる高校2年生向け入学前教育のひとつ。
通称「プロカレ」。
3になったら「プレスクール」や「プレカレッジ」に進化する。
たっぷり時間をかけて職業に必要なスキルを身に付けることができる。

そんなプロカレの様子をみなさんにもちょっとだけお見せしますね :a8:

:b4: スポーツ科学科・鍼灸スポーツ学科・柔道整復スポーツ学科・柔道整復師学科
3月の全国高校生テーピング選手権に向けて、足首のテーピングの練習をしました!
足首のテーピングは捻挫の予防に役立ちます :a7:
テーピングは練習すればするほど上手になります :a5: 今後もコツコツ練習していきましょう^^
DS_XnLDVoAA3Y9_.jpg large

:b4:臨床工学技士科

切らずに治療!?心臓カテーテルの模擬治療に挑戦しました!

カテーテル手術とは、血管の詰まりそうになっている部分を拡げる手術です :b4:

血管の中にカテーテルと呼ばれる小さい管を入れ、カテーテルの先につけた風船を膨らませて詰まりそうな部分を押し広げます。

参加者に感想を聞いてみると、細かい作業に集中していたら2時間あっという間だった!とのことです :a8:

IMG_9062

:b4:バイオサイエンス専攻

細胞培養技術者の仕事を体験!研究や治療に使う細胞を育てて増やす「継代培養」をしました :a6:

細胞にダメージを与えないよう慎重にピペットを操作し、顕微鏡で細胞の様子を観察しました!

参加者みんな元気な細胞を植え継ぐことができました :a7:

再生医療や医薬品開発の技術者に一歩近づきましたね!

参加者に感想を聞いてみると、実際の仕事内容を体験できてとても楽しかった!とのことです :a5:

IMG_1333

の中、また明日が始業式という方も多い中ご参加くださりありがとうございました :a8:

今日参加されたみなさんは、次回は3月17日(土)から始まる入試大公開オープンキャンパスにご参加ください :a2:

図1

またみなさんにお会いできるのを楽しみにしていますね(*^▽^*)