合同面接練習会を開催しました!

桜のきれいな季節になりました :a6:
みなさんは新しい年度に向けて準備をすすめておられることと思います^^

大阪ハイテクノロジー専門学校では、本日、最終学年に進級する学生を対象とした「合同面接練習会」を開催しました!

今年は、3月から企業説明会・エントリーがスタートしています :a7:
実は本校のキャリアセンターも、連日履歴書を書いたり就職案内を見たりする学生でいっぱいです^^

そんな就職試験に欠かせないのが面接!!!ですよね!
苦手・・・緊張する・・・という学生も多いですが、自分をアピールする絶好の場です :a7:
練習すればするほど上手になります!

今日の合同面接練習会では、最初にキャリアセンターの先生から面接のマナーについてのお話を聞きました :a8:

IMG_0599
部屋に入るまでの動き、座り方、服装などについて確認しました!

そして、全学科ごちゃまぜでグループを作り、練習をしましたよ :c11:
IMG_0607 IMG_0559 IMG_0562 IMG_0581

ピンとした空気に緊張している学生も多かったですが、一生懸命自分の考えを面接官に伝えていました :a7:
面接官からは、話の内容・目線・言葉遣いなど、いろいろなアドバイスがありました!

:b9: 学生の感想と就職活動への意気込み :b9:
緊張が面接官に伝わってしまい、笑顔で元気良く話せるように練習が必要だなと分かりました。
今後興味のある分野をキャリアセンターや面談を通して調べて、自分の足で現場見学に行きたいです。

スムーズに話せたものもあれば出来なかった部分もあるので、短い時間で話す内容を構成するようにしたいです。
マイナスのポイントをどうプラスに変えて話すかが重要だと思いました。

色々な質問に対して答えられるように考えていきたいと思いました。
笑顔で明るく面接ができるように、心に余裕を持って準備していきたいです。

合同面接練習会に参加されたみなさん、お疲れ様でした :c11:
内定を勝ち取るには、みなさんの積極的な姿勢が不可欠です :c11:
納得の行く就職ができるよう、一緒に頑張っていきましょう!

面接で自信を持って話せるように、勉強も学校生活も全力で取り組みましょう :a7: