news

【実験力大会】大阪高校 科学探究部のみなさんが来校されました

みなさんこんにちは :a6: 大阪ハイテクノロジー専門学校 バイオサイエンス専攻です :a5:

本日、大阪高校科学探究部のみなさんが、実験力大会の相談で来校されました!!

『実験力大会』って何?と思われた方は ≫≫ こ ち ら ≪≪ をご覧下さい :a2:

簡単に説明すると、
高校生が生物・化学分野の実験・調査を行い、発表する場です :c11:
高校生の実験の計画や技術の向上、プレゼンテーション力を身に付ける機会になればと考えています :a6:

大阪高校科学探究部さんは、創立3年目の新しい部です :a7:
週に1,2回集まって、実験をされているそうです!
大学との共同研究の実績もあり、科学に対する探究心の止まない生徒さんが集まっているとのことでした :a7:

今回、大阪ハイテク企画の実験力大会にもエントリーされています!
本日は生徒さん9名と先生3名が来校され、実験力大会の研究テーマと研究計画の相談をされました :a7:
IMG_1851
IMG_1847

大阪ハイテクからは、バイオサイエンス専攻の実験のプロ、田中先生が、高校生の相談に乗りました :a7:

IMG_1849

こんなことをやってみたい!こんなことに興味がある!と積極的に意見を交わすことができ、とても有意義な時間になりました :a5:

:b9: 実験力大会に参加したいけど、どう進めたら良いかわからない、テーマの設定が難しい、という高校さんがいらっしゃいましたらぜひご相談ください :a8:
本校の教員がアドバイスさせていただきますよ!

大阪高校科学探究部のみなさん、本日はありがとうございました :c11:
実験力大会に向けて研究活動頑張りましょうね!