海外(アメリカ)研修報告 1日目

<大阪からポートランドへの移動>
朝早くから関西国際空港に集合し、1時間半の飛行機で韓国仁港空港、3時間の自由行動の後、10時間飛行機に乗りシアトルへ。アメリカへの入国手続きに1時間半かかり、その後バスで4時間ほどかけてポートランドへ。
かなりの長旅に、みんなのテンションは高いものの、大分ぐったりしています(汗)
写真①
<スーパーマーケットで買い物>
ポートランドのホテルへ向かう間に「SAFEWAY」というスーパーマーケットに行きました。アメリカでは良く知られているチェーン店だそうです。
学生達は、ポテトチップスの袋の大きさや、ケーキの大きさ、シュークリーム1パックの数やボリュームの多さなど、劇的なアメリカンサイズにビックリしながら、友達と盛り上がって買い物を楽しんでいました。バケツサイズのアイスクリームや塊状のハムを買っている学生さんもいました。また24本入りのミネラルウォーターをグループで買って分け合う様子も見られました。
写真② 写真③
<ホテルで夜ご飯>
夜ご飯はビュッフェ形式で、ラザニアや温野菜、カラフルなケーキをいただきました。ご飯を食べながら、明日からの研修に向けて最終注意を聞き、気持ちを整えました。その後は各自部屋に戻り、ゆっくり休みました。