アメリカンフットボール試合観戦!

Xリーグ ウエストの春の公式戦Green Bowl 決勝戦
アサヒ飲料チャレンジャーズ vs パナソニックインパルスの試合を、鍼灸スポーツ学科1年生17名が観戦しました!
IMG_1170 IMG_7926

本校では、アスレティックトレーナーを目指している学生に、アメリカンフットボールという激しいコンタクトスポーツの現場での実習を勧めています。
まだ入学したばかりの1年生は、大阪城ナイトランなどの市民向けスポーツイベントでのサポートで実習の感覚をつかんでいきますが、1年次からアメフト実習にチャレンジすることもできます。

決勝に進んだ両チームは、本校卒業生がトレーナーとしてサポートしており、多くの実習生がスポーツ現場で揉まれながら力を蓄えています。そんな先輩達をお手本に、自分たちも実習生として少しでもチームの役に立つ存在になれるように、まずはアメフトの勉強からということで観戦にきました!
IMG_9379 IMG_9819
このところ悲しいニュースで注目されてしまっているアメリカンフットボールですが、王子スタジアムでは熱いフェアプレーが展開されました!点差はついてしまいましたが、アメリカンフットボールの迫力を間近に見ることができ、学生にもいい刺激になったことでしょう!卒業生や実習生もよく働いていました!

以下、見学した学生のコメントです!
「トレーナーとして、そして実習生としてチームに貢献する先輩方がアメフト現場で常に目配り気配りをしながら選手にアプローチしている姿を見ることができました!私も選手が求める前に行動できるトレーナーを目指します!」

学校での勉強をスポーツ現場で活かせるように「勉学と現場実習の二本立て」で、アスリートの力になるトレーナーを目指していきます!

大阪ハイテクのスポーツ現場実習の様子はこちらの動画でチェック!