ナニワネジキャラクターコンテストに参加しました!

2018年02月15日

生命工学技術科 ロボット専攻イベント

2月3日、なんばにあるナニワネジというネジを専門に取り扱っているお店でキャラクターコンテストが開催されました! :a4:

この企画はお店のマスコットキャラクターを考案するもので、毎年デザイン系の専門学校のみ参加していましたが、今年初めてロボットの専門学校から参加させていただきました。

ロボット専攻ではロボットデザインという授業があり、デザイン開発に役立つ技術を学んでいます。今回はロボットの専門学校らしく授業課題として3DCADを使ってデザインし、3Dプリンタでキャラクターモデルを出力して出品しました。

こちらが出品作品です! :idea:  :idea:

ブログ写真2

今回は一人ひとり製作したキャラクターの性格や特徴などをプレゼンで発表しました。

キャラクターを使ってネジを回しやすくする工夫があったり、キャラクターの細かい性格設定があったり、楽しそうに発表していました! :a7:

1ブログ写真

また、この企画を通じて他のデザイン学校との交流もできました。今回はコンテストということでライバル同士でしたが、別の機会を設けて各学校の特色を生かした新しい取り組みをしていきたいと思います! :a2:  :b11: