バイオサイエンス専攻 卒業
- 精製技術の仕事
土佐 秀明 さん
就職先:オリエンタル酵母工業株式会社
何度も繰り返す粘り強さが実験には必要
品質の良いものを作り出すこと、それが一番のやりがいです。
日本最初の製パン用イーストメーカーで、イーストから必要な酵素を取り出し、精製しています。それが、対外診断薬(身体に直接使用せず、血液・尿便・唾液などを検査するために使用する試薬)や、研究用試薬の製造につながります。
順調に仕事をこなし、良い結果が得られるときはもちろん楽しいです。しかし失敗した時も、原因を追求し、その経験を活かして品質の良いものができると次もがんばろうという気持ちになります。
在学中の「卒業研究」が、今の自信に。
大阪ハイテクで印象に残っているのは、「卒業研究」です。1年間、同じチームの仲間と1つのテーマに取り組み、何回もやり直し、最後までやり遂げたことが自信となりました。今、実験に取り組むとき、結果が出るまでくり返す粘り強さは、そのとき身につきました。