兵庫県立鳴尾高校~放課後マネージャー勉強会~

兵庫県立鳴尾高等学校放課後マネージャー勉強会を実施しました :a6:
集まったのは、1・2年生の部活マネージャーと選手、総勢76名!!
知り合いの高校の先生より、1・2年生のマネージャーが部活動で活用できるトレーナーの知識や技術を勉強したがっていると相談をうけたことがきっかけでした。
そこで!きっとこんなことが現場では必要ではないか?と考えられることを4つピックアップしてみました。
第1回  足関節のテーピングを学ぶ!
第2回  ケガの応急処置
第3回  ケガを防ぐストレッチ
第4回  頭や頚をケガしたときの対処法
の全4回シリーズです。
先日その1回目、足関節のテーピングが無事に終了しました :a8:
勉強会の内容は、
:c15: テーピングを巻いていいときダメな時
:c15: テーピングは何分持つか?
など、普段の部活で学生が疑問に思っているようなことを中心にお話させていただきました。
みんな熱心に実習していた姿が印象的でした :a6:
高校の先生にもいい顔して学んでくれていたと喜んでいただきました。
誰かのために力になりたいという強い気持ちを持ったクラブマネージャーさんがとても多く、心強いなと感じました。
この勉強会で役立つ知識や技術を勉強して、勝ちにつなげていけるといいですね :a6:
今後も応援していきます!
スポーツ科学科     井上