【臨床工学技士科】 学外オリエンテーションに行きました!

臨床工学技士科の昼間部1年生が、5月22日に広大な緑が広がる服部緑地公園学外オリエンテーションに行ってきました。
10052201.JPG
 1年生たちは入学して早1ヶ月が経ち、クラス内の学生交流をさらに深めて、医療技術者の一人としてチーム医療に必要な「コミュニケーション力」を養う目的で、この学外オリエンテーションを実施しました。
 当日はランダムにシャッフルされたグループごとに、広大な公園内の決められたアクセスポイントを順に巡り、それぞれのポイントで趣向を凝らしたゲームに挑戦するという「ウォークラリー形式」で行いました。
10052203.JPG
 各アクセスポイントでは、バケツに入った水を注射筒を使って移し替える速さを競ったり、
ストップウォッチを使い、どれだけ正確に、勘だけを使って時間を計測することができるかなど、グループのメンバー全員が協力して行うゲームに挑戦しました。
 天候にも恵まれた五月晴れの中、学生たちは楽しいひと時を過ごすことができたようで、クラス内の交流は着実に深まったようでした!
10052202.JPG
 同じ「臨床工学技士になる!」という夢に向かって、学生が互いに切磋琢磨し合えるクラスとなるよう教職員も頑張っていきます!
臨床工学技士科・籔中