【臨床工学技士科】 授業の様子をご紹介(5)~システム情報処理実習~

臨床工学技士科では、国家資格である臨床工学技士になるために必要な様々な専門科目の授業を行っています。
 今回は臨床工学技士科・昼間部2年生で行っている「システム情報処理実習」の実習風景をご紹介します :c16:
 このシステム情報処理実習では、パソコンの知識や技術を身につけることを目的に行うもので、実際の医療現場で臨床工学技士が行う業務の一つでもある、病院内の様々な機器の所在や点検状況を管理する際に使用するエクセルやアクセスといったソフトの扱い方などを学んでいきます :c14:
与えられた課題に取り組んでいます!学生どうし教え合って親睦も深まりますね :c16:

パソコン初心者という人にも基礎からやっていくので安心ですよ :a6:

分からないところは先生に確認しながら進めていきます :b8:

パソコンが苦手だという学生も授業が終わる頃には操作にも慣れ、課題の提出を通じて理解が深まっているようでした :c6:
< :b5: これまでの授業紹介ブログはこちら! :b5: >
:a1: 授業の様子をご紹介(1)
:c17: 授業の様子をご紹介(2)
:a3: 授業の様子をご紹介(3)
:a18: 授業の様子をご紹介(4)
臨床工学技士科・籔中