【バイオサイエンス学科】 実習レポート~細胞培養実習~

先日のブログでは、1年生の「微生物」関係の授業をご紹介しましたが、
2年生になると、より高いレベルのバイオ実習を勉強します。
今回は、「細胞培養実習」の様子をご紹介します :a6:
細胞を培養するのには、クリーンベンチという無菌空間で実験を行います :b4:

ノーベル科学賞を受賞した「iPS細胞」の話題で、細胞培養技術の必要性がより一層高まりました。
細胞培養技術はレベルの高い技術が必要です。
しかし、授業の中では何度も何度も繰り返して取組むことで、力をつけていきます。
学生たちは、授業の中で失敗しながら学び、色んなノウハウやコツを身につけていきます :a7:

また、クラスメイトは、みんな仲よしで、グループでお互いにアドバイスしながら実験をすすめていますよ!
みなさんが立派な技術者になることを期待して、精一杯応援していきますね :c16:

バイオサイエンス学科
田中
実験の授業について詳しく聞ける!オープンキャンパスに参加するには・・・
(PC版) ★イベントページ★から :a7:
(携帯版) ★イベントページ★から :a7: