【臨床工学技士科】 海外研修Vol.1 ~アメリカに向けて出発!~

秋晴れの10月21日、臨床工学技士科 昼間部2年生が海外研修のため、関西国際空港からアメリカに向けて出発しました!

臨床工学技士科の海外研修は、国際提携校であるアメリカ・カリフォルニア州にあるロマリンダ大学で行われます。
研修期間の前半は、ロマリンダ大学での3日間の医学研修が中心となります。
 アメリカの医療制度や呼吸治療学実習、解剖学実習を中心に勉強し、最終日には大学の附属病院を見学させていただく予定です。

また、アメリカで臨床工学について学んでいる学生との交流会もあり、1・2年次で勉強した「英語」「医学英語」を活かし、積極的に英語でコミュニケーションを図ってくれることでしょう :a6:

研修後半には、ロサンゼルス市内観光やディズニーランド観光も予定されており、勉強だけでなくアメリカの空気や文化などを肌で感じてもらいたいと願っています :a7:

さて、今回は関西空港からの出発の様子をお届けします。
集合時間に合わせて続々と学生が集まり、出国手続きなどの話もメモを取りながらきちんと聞いていました :c15:
今回の研修で、初めて海外に行く学生もおり、期待と不安を胸に旅立ちました。

大阪ハイテクノロジー専門学校では、養成目標として「グローバル人材育成」を掲げています。
アメリカ研修での様々な体験を通じて、多くのことを学び、多くのことに触れ、色々なことを感じてきて欲しいと願っています :a8:

臨床工学技士科:織田