【臨床工学技士科】 授業を紹介!~医用治療機器学実習~

今回は臨床工学技士科の昼間部2年生で行っている『医用治療機器学』の実習を紹介します :b4:

この実習は、臨床の現場で広く使用されている様々な『医療用の治療機器』について、実際の操作方法やメンテナンスの方法について、実習を通して学んでいきます。

教科書を中心に座学で学んだ知識を、実際の機器を目の前にして直に接することで、さらに理解を深めることができます :a8:

DSC00008 DSC00012

体外式ペースメーカや除細動器、電気メス、輸液ポンプ(シリンジポンプ)、パルスオキシメータ、観血式血圧計など、6人程度で班を作り、互いに協力しながらオシロスコープなどの測定装置も使いながら機器を操作していきます。

DSC00017 DSC00006

卒業後は病院で即戦力となるよう、このような実際の機器を在学中に操作し、またその結果の意味を自分で考えながら、学生は成長していきます :a2:

学生たちは学んだ知識を活かして、常に安全安心の医療を提供していける臨床工学技士となるよう、教職員も実習や講義を通して日々の教育活動に頑張っています。

臨床工学技士科 : 万野・籔中