物理療法体験授業

今回は『物理療法体験授業』を行いました。
物理療法とは・・・
電気、光、温熱、冷却、音波、水などの物理的エネルギーを人の体に作用させ、人の体の正常化を図り、怪我をした状態から元の状態に戻る力を高めることを目的とする治療方法の一つです :b4:

医療機器も医療全般同様、日進月歩で進歩していますので学校の電気機器だけでなく、
:a7: 最新の電気機器 :a7: を業者さんに持ってきて頂きました。
3 2
(株式会社日本特殊医科様、ミナト医科学株式会社様、伊藤超短波株式会社様、株式会社チュウオー様に御協力頂きました。)

授業では様々な電気治療機器の種類、特性や禁忌を講義で学び、その後の体験授業でしたので様々な電気治療機器を直に体験することで学生は大変満足していました :a6: :c15:
4 1

感想では・・・
「開業したら全部買います!」
「同じ電気治療機器でも感じ方が違うことにビックリした」
「効果の違いを体験してよく電気特性が実感できた」  等々
将来、学生さんが開業するときの参考になり、また同時に将来の目標をしっかりと見据えることができた授業でした :c11:

大阪ハイテクは、色々な授業や体験を通じて、
立派な医療人になれるよう全力でサポートしていきます :c11:

柔道整復師学科 仲村