キャリア開発講座Ⅱ②

キャリア開発講座Ⅱ、2回目の特別講義は、免疫療法を行なっているリンパ球バンク株式会社様です。
免疫療法には色々な方法がありますが、リンパ球バンク株式会社様ではANK免疫細胞療法という方法で治療をしています。
この方法は京都大学の研究から得られたもので、体の中にある色々な免疫細胞の中からNK(ナチュラル・キラー)細胞に注目したものです。
患者様からこのNK細胞を取り出し、より強くした状態で再び患者様の身体に戻す、その免疫細胞がガン細胞を攻撃したり、他の免疫細胞に働きかけることでガン治療に効果を求めるものです。
授業では、免疫療法の説明から実際の業務内容だけでなく、入社試験についても触れていただき、学生も今就職活動中かのような質問をしていました。
リンパ球バンク株式会社様では細胞培養の仕事があり、そこでは専門学校を卒業した技術者の方が何人も活躍しています。本校の卒業生も、その技術力を評価され毎日頑張っているそうです :a7:
リンパ級13 リンパ級11
リンパ級2