【臨床工学技士科】 課題研究の成果を学会で発表してきました!

2月12日(日)に兵庫県・淡路島で行われた、第36回 日本体外循環技術医学会 近畿地方会大会臨床工学技士科・昼間部の2年生2名が口頭発表で参加してきました。

学会での発表が始めてということもあり、学生たちはとても緊張していましたが、ギリギリまでロビーで練習を行い、本番に臨みました。

1 2

↑ 最終の練習風景(左)と発表中の模様(右)

会場には様々な病院で働いている臨床工学技士の方々がたくさん来られており、なかにはハイテクの卒業生も数多く見受けられ、普段の授業でもお世話になっている先生方も参加されていました!

緊張していたようですが、学生たちは堂々とした発表ができていたと思います。質疑応答時間には座長の先生や会場の先生方からお褒めの言葉や今後のアドバイスを頂くなど、とても高い評価も頂くことができました!

3 4

↑ 発表後には個別にアドバイスを頂き(左)、大会長の先生とも写真をパシャリ(右)

発表後には授業でお世話になっている先生方から個別に声を掛けて頂くなど、今回の発表を通じて学生たちは自信を付けたと同時に、このような研究活動により問題解決能力を身に付け、さらなる意欲の向上につながったのではないかと思います。

臨床工学技士科 : 宮武・籔中