技士会のセミナーに卒業生も多数参加!!

先日、一般社団法人 大阪府臨床工学技士会が主催する『基礎教育セミナー』が、大阪ハイテクノロジー専門学校を会場として実施されました!!

このセミナーは、毎年、大阪府臨床工学技士会が開催している恒例の『新人・臨床工学技士』に向けたセミナーで、臨床工学技士として勤務するために必要な知識や技術を磨くために実施されています :c15:

3月まで国家試験突破のために勉強してきた新人の臨床工学技士のみなさんは、4月からの新しい職場で「何をしたらいいの?」「どんな勉強をすればよい?」と悩む日々です
その不安を払拭するため、医療人としての心構えから災害対策、最新の医療機器を使用しての操作方法の復習など、盛りだくさんのプログラムで実施されました!(詳しい内容は大阪府臨床工学技士会のHPまで  ≫ こちらからリンクできます ≪ )

そのセミナーには、3月まで大阪ハイテクで学んでいた卒業生たちも参加しており、それぞれの新しい職場での出来事を楽しい!大変!おもしろい!などとたくさん話してくれました。まだ業務を始めたばかりの卒業生たちですが、生き生きとした姿を見せてくれましたよ!

2 FullSizeR

また、臨床工学技士養成校の学生は受講可能だったことから、4月から3年生になって今月中旬からは臨床実習を迎える学生たちも参加させて頂きました。このセミナーを通して、先輩たちの背中を追いかけてほしいものです! :a2:

臨床工学技士科    南部