科学の祭典サイエンスフェスタに参加しました!

みなさん、こんにちは :a11:
生命工学技術科の教員の和田です。

8月19日に、バイオ部の活動の一環としてサイエンスフェスタに参加しました。
「サイエンスフェスタ」とは、子供たちに化学の面白さを伝えるため開催されているイベントです :c11:

今年で28回目の開催で、来場者数が20,000人にも及ぶ大イベント!
バイオ部はこのイベントに毎年参加しています!

今年は、大阪ハイテクのブースに100人以上の方が来て下さり、子供から大人まで化学実験をとても楽しんでくれました!
中には親子で実験に参加してくれた方、友達を誘って一緒に来てくれた子もいました!
バイオ部では、大会からブースでの実験内容も認められ優秀賞もいただけました!
image1
化学の面白さを伝えるのはもちろんですが、このイベントを通して学生自身も成長でき、充実した1日だったと思います! 😀

来年もサイエンスフェスタに参加します!
今から「こんな実験がしたい」「こんなことを話したい」等、学生同士話していました!
image2
来年の実験はもっと楽しくなるよう学生達と協力して頑張るので、ぜひ私たちのブースに遊びに来てください! :a7: