クラブ活動サポート・実験サポートを行っています!

みなさん、こんにちは。

バイオ・再生医療学科の和田です。

大阪ハイテクでは、高校向けに実験サポートを行っています。

生物部などのクラブ活動のサポート、「夏休みの特別授業」や通常時の「連携授業」など形式は様々ですが、今回は大阪ハイテクのバイオの在校生とともに大阪商業大学高等学校の授業をサポートしてきました。

大阪商業大学高等学校さんでは、今年6月に「DNA抽出」、11月に「形質転換」を実施しており、今回は「細胞融合」の実験を行いました。

主な手順としては下記の通り

①野菜を2~5mm角に切る

②酵素液につけて、細胞同士の接着及び細胞壁を溶かしてプロトプラストにする

③高濃度のPEG溶液とあわせて細胞融合の様子を観察

参加していた生徒のみなさんは、細かい作業でも落ち着いて丁寧に取り組んでいました。

全員1年生とのことでしたが、高校3年間でしっかり学び、それぞれの夢に向かって頑張ってもらいたいです。

実験サポートがしてほしい!うちの学校でもしたい!などあればお気軽にご連絡ください😊

高等学校の先生方へ