臨床工学技士医療セミナーを開催しました。

10月21日(土)に高等学校の先生向けに臨床工学技士医療セミナーを開催しました。
セミナーでは、本校の卒業生である加藤先生が『チーム医療の現状とそれぞれの仕事の役割と臨床工学技士の将来性について』を講演させていただきました。
加藤先生は、17年間、大阪大学附属病院で活躍し、9月から専任教員として将来の臨床工学技士たちの教育に携わっています。
講演では、チーム医療の問題から医療人に求められるスキルなど医療現場で活躍していた経験を元にお話していただきました。
IMG_7842 IMG_7844
最後に、臨床工学技士科学科長の山本先生から、大阪滋慶学園の取り組みについてお話させていただきました。
参加していただいた先生からは、
『臨床工学技士という専門性の高い職業について具体的な話をきけてよかった。』
『チーム医療との関わりの大切さが分かった』
などの声をいただけました。
今後とも、様々なセミナーを行ってまいります。
ぜひ、多くの方にご参加お待ちしております。