【鍼灸スポーツ学科】  ~アスレティックトレーナー&鍼灸師取得☆卒業生来校~

大阪ハイテク卒業生で、現在アスレティックトレーナー(以下、AT)&鍼灸師として東京で活躍している卒業生が遊びに来てくれました!
吉田朱花
卒業して2年。最近お仕事には慣れましたか?近況を聞いてみましょう :a6:

Q.現在の仕事は?
企業のスポーツチームにトレーナーを派遣する会社に所属しています。
その中でも私は、業務提携をしているフィットネスクラブで仕事をしています。
ゴルフやバスケットボール選手のサポ―トをしに現場に行くこともあります。
Q.鍼灸師、ATの資格を活かした仕事はどんなものがありますか?
鍼灸師としては、フィットネスクラブが併設された治療院で利用者様に対し鍼灸治療をおこなっています。
スポーツにより疲労した筋肉、発生した怪我を対象に施術しています。
ATとしては、利用者様に対するトレーニングサポート、マラソンランナーに対するコンディショニング(ストレッチ、スポーツマッサージ、テーピング指導など)が主な役割です。
Q.仕事を始めて嬉しかった事は?
トレーニング指導をする利用者様からの指名や、その方が結果を出したときはとても嬉しかったです。
利用者さんがトレーニングを継続してスポーツで結果をだしたり、体型を維持したりしてくれることがやりがいです。
Q.トレーナー+鍼灸師を目指す方々へメッセージをお願いします。
トレーナーも鍼灸師も人の身体を扱う仕事で、知識・技術はもちろん人間性を問われる仕事です。
学生の間にいろんな経験を積んで人脈を作り、学生の間しかできないことを精一杯し、思う存分楽しんでください。
ありがとうございました。
一生懸命にお仕事に取り組み、ますます頼もしくなったように感じます。
ぜひ、またハイテクに近況報告にいらしてくださいね(^^)

鍼灸スポーツ学科    山下