新聞社を見学 ~参观报社~

中国では、学生が工場などを訪問する社会科見学がないそうです。授業以外の生の日本語に触れ、問題に答えたり、直接質問したりして、自分の日本語を試すいい機会となりました。また見学した二つの場所へは、学生自身が人に道を尋ねながら行きました。もちろん日本語学習だけでなく、新聞社の仕事を知ることで、働くことの意義や社会の仕組みについてもいろいろ学べました。

在中国,学生去公司或者工厂参观见学的机会并没有。课堂之外让学生接触日语用日语小谜题,直接用日语来提问问题,都能成为锻炼自己日语水平的好机会。而且在去见学的两处地点,让学生自己向路人提问寻找正确路线。当然并不只有日语的学习,关于了解新闻社的工作,其工作的意义与社会的构成都能从其中学到很多的东西。

朝日新聞の大阪本社と印刷工場を見学しました。

对朝日报社的大阪总社和印刷工场进行了参观学习。

学生にインタビュー!学生的介绍!

朝日新聞社での見学を通して、新聞印刷のプロセスや昔と現代の印刷技術が大きく異なることを知りました。そして、不思議な印刷技術に驚きました。新聞を作り出す人々に心から敬意を表したいと思います。

在朝日报社的参观过程中,我了解到了报纸印刷的流程和古今的差异,并且深深的为它的神奇之处而表示惊叹。从而,一种对新闻工作者的敬意油然而生。

新聞拡大>>

該当する学科ページはこちら学科ニュース一覧