【臨床工学技士科】 献血に行ってきました!

:a7:  臨床工学技士は病院で働く医療職です :a14:
 卒業後の将来は『臨床工学技士』として、患者様の治療や診断など、医療機器の操作や点検などを通じて医療に携わる学生たち。
 そんな臨床工学技士を目指す :b11: 昼間部の学生有志で、先日、大阪市中央区西心斎橋にある :c3: 御堂筋献血ルーム :c3: へ献血に行ってきました :a6:

5名の学生全員が :c8: 初献血ということで、はじめに受付で書類に記入した後、血圧測定や比重検査、血液型判定 :b4: など事前検査を受けたのち、全員が :b17: 400mlの全血献血に挑戦しました :c12:
 最近完成した :a7: 献血ルームとあって、キレイな落ち着いた雰囲気で :a8: 看護師さんと会話をしながら15分ほどで皆無事に献血を終えました :c16:
 この日は『お茶とお菓子でくつろぎタイム :b7: 』というイベントが、御堂筋献血ルームで実施されており、献血後には :c10: お抹茶とお菓子を頂けるというラッキーな日でした :a11:

献血を終えた学生からは、
:c8: 「看護師さんが親切で、会話にも話しが弾み、あっという間の献血でした!」
:c8: 「予想してたより簡単に済んで、次また献血しに来たいです!」
:c8: 「フリードリンクなど休憩室も充実していて、かなりお得なのにビックリしました!」
       などなど、無事に献血を終えて皆喜んでいました :a8:
患者様の血液を扱うことになる :a19: 臨床工学技士 :a19:
 医療機器に関する技術や知識だけでなく、献血というボランティアを通じて、痛みや苦しみに耐える患者様の立場に立って様々な医療行為を行える、そんな立派な医療人に育っていって欲しいと願っています。
臨床工学技士科
籔中
キャンパスライフについて詳しく聞ける!オープンキャンパスに参加するには・・・
(PC版) ★イベントページ★から :a7:
(携帯版) ★イベントページ★から :a7: