【臨床工学技士科】 ~ドキドキ1年生!授業の様子をご紹介!!~

臨床工学技士科の皆さん、そして臨床工学技士に興味をお持ちの皆様、こんにちは☆
今日は、普段なかなか見ることのできない「授業」の様子をお伝えしたいと思います :a6:

臨床工学技士科では「体のしくみ」や「病気の成り立ち」を学んだり、「医療機器のしくみ」や「電気の性質」を授業で学んでいきます。 :b4:

今回は臨床工学技士科・昼間部1年生の「システム情報処理実習」をご紹介します :b15:

最初はキーボードやマウスの操作方法といった基本操作から学び、パソコン初心者でも大丈夫なように、順を追ってパソコンの使い方を学んでいきます :a6:
今回は表計算ソフトの「エクセル」の使い方を学んでいました :c14:

2年生になると「アクセス」というソフトを学んでいきますが、こういったソフトを使えるようになると、後々とても役に立ちます :c12:

どの病院へ就職しても、パソコンを使う機会が多くあります!
大阪ハイテクの学生は、就職してから即戦力になると業界からの支持も高く、1年生の学生たちにも、しっかりパソコンは使いこなせるようになってほしいと思います :a8:

臨床工学技士科・籔中