【臨床工学技士科】 ☆難関!第1種ME検定試験に8名が合格!☆

臨床工学技士科より、嬉しいお知らせです :c12:

第19回・第1種ME技術実力検定試験(一般社団法人 日本生体医工学会主催)が6月に行われ、その合格発表があり :b4: 本校の在学生8名が見事に合格しました :a6:

この『ME技術実力検定試験』(以下、ME検定)は、病院で使われる医療機器やシステム、およびその保守・安全管理について、総合的な管理・運営に必要な専門知識や技術を検定するものです。

このME検定には第1種と第2種があり、中でも第1種ME検定は、第2種ME検定の合格者か、国家資格である臨床工学技士の免許取得者にのみ受験資格が与えられるというもので、極めて高度な専門知識を必要とし、医療機器に関する検定試験では国内最難関の試験であると位置付けられています。

本校では、毎年数名の学生が在学中に、この第1種ME検定合格という高い壁を突破しており、:a7: 今年は8名もの学生が見事にこの難関の試験に合格するという快挙を成し遂げました!

まさに、日々のたゆまぬ努力と、強い精神力の成果であり、この朗報に教職員一同、心から合格を喜んでいます。本当におめでとうございました :c11:

9月には国家試験の前哨戦と位置付けている『第2種・ME検定』が実施され、本校からも多くの在校生が受験しています。
:b4: 11月の合格発表を受験者と共に、教職員一同心待ちにしています :a11:

臨床工学技士科 : 籔中