【臨床工学技士科】 海外研修Vol.2 ~大学での研修初日!~

臨床工学技士科・昼間部2年生の海外研修の様子をご報告します!

いよいよロマリンダ大学での研修が始まりました。
長時間のフライトで少し疲れもありますが、そこは気合と根性で全員元気に講義に臨みました!
最初はロマリンダ大学のロペス教授より、アメリカの臨床工学業務の現状と将来についてお話を頂き、日本の臨床工学技士とは異なる「専門性」について、大変興味深いご講義を頂きました。
これから目指す臨床工学技士の卵たちも大変真面目に聞いていました :b1:3

研修初日の午後には、臨床工学技士科の学生たちが現在授業の一環として取り組んでいる『課題研究』での研究成果を、ロマリンダ大学の学生や先生たちを前に、スライドを使用して学会さながらの発表をしました。
少し緊張していましたが堂々と発表できました!
質疑応答も活発になされ、聞かれた質問についてもきちんと回答していました。
これからもいろいろな学会などで臨む際の自信になったことでしょう!

↑発表をする学生たちと、現地の聴講学生の様子

また明日、研修2日目の様子をお楽しみに!!

臨床工学技士科:織田