【日本語学科】 ☆ようこそ大阪ハイテク・日本語学科へ☆

9月24日(火)の午後、日本語学科の10月期生が中国から来日しました :a7:
今回来日された学生は、上海医療器械高等専科学校から男子学生と、広東医学院・広東薬学院からの女子学生です :a5:

9月24日(星期2)的下午,在10月开始有8名学生来日本到日本语学科就读。

此次由上海医专6名男生和广东医学院,广东药学院的2名女生组成。

関西国際空港でのちょっと緊張した来日直後の写真です :b2:

这是到关西国际机场的照片,大家有点紧张。

来日から1週間で区役所へ行ったり、生活用品を揃えたりしました。
先輩留学生が後輩留学生の面倒を見る :b4: ―これがハイテク日本語学科の伝統です :c14:

之后用了一周的时间去了区域所和买了生活用品。学长帮助后辈是这所学校的传统。

10月2日(水)には先輩在校生も加わり、開始式が行われました。

10月2日和学长一起参加了开学式。

先生方の温かい歓迎のあいさつに続き、昨年、新入学生代表として挨拶をした高さんが今回は在校生代表として堂々としたスピーチをしてくれました。
後輩の来日を楽しみにしていたことや、困ったことがあれば何でも手伝うという内容に、頼りがいのある先輩らしさが伺えました。

続いて、新入生を代表して陳潤舒さんが留学できたことの喜びとこれからの意気込みを日本語でスピーチしてくれました。
日本語学習歴はまだ2ヶ月ですが、メモも見ずにきれいな日本語で話してくれました。

在老师热情的欢迎词后,作为去年新生代表的高天宇今年也进行了发言。非常期待新生的到来,之类的内容进行演讲。之后,作为新生代表的陈润舒,很高兴能就来日留学进行了热情的日语演讲。现在已经学了2个月的日语了,不用看笔记也能说一口流利的日语了。

1年半後にそれぞれの夢が叶うよう :a6: みんなで力をあわせて、がんばりましょう!
まずは12月の日本語能力試験、全員合格を目指しましょう :a2:

为了一年半之后各自的梦想,大家努力着。首先的目标是12月日语能力试验,大家全部合格。

日本語学科:小泉