【臨床工学技士科】 ~臨床実習に向けた集中プログラムを実施!!~

臨床工学技士科・昼間部では、3年生の毎年5月中旬から6月末にかけて、先輩臨床工学技士に直接病院でご指導頂く『臨床実習』を実施しています。

この臨床実習にあたって、現在の新3年生は2年生最後の3月末から1週間ほどかけて、臨床実習前・集中プログラムに取り組みました。
集中プログラムでは、これまでの実習で行ってきた基本的な手技についての実技試験に取り組んだり、頭の中の知識を整理する意味で様々な試験問題にも取り組みました。

またこのプログラムの中で、先輩からのアドバイスを聴講する機会を設け、昨年度に臨床実習を経験し、この4月から大阪府寝屋川市にある大学附属病院に就職した岸本さんにお越し頂いて、臨床実習に向けてのお話をして頂きました。

先輩として、自分自身が体験した経験談をもとに、今のうちから準備しておくべき事実習に取り組む姿勢実習報告会で報告するべき内容など、現場で役立つ内容をしっかりと伝えて頂き、新3年生たちもメモを取りながら集中して聞いていました!
臨床実習まで残り1ヶ月!!
しっかり準備をして、多くの知識・技術を身に付けてくれることを願っています!!

臨床工学技士科・籔中