【臨床工学技士科】 ~『キャリア実践科目』でお金や労働のお話を聞きました!~

臨床工学技士科 昼間部では、キャリア教育の一環として、1年次から授業科目に『キャリア実践科目』を取り入れ、医療人・社会人として必要な幅広い教養やマナーを身に付ける授業を展開しています。
先日は大野司法書士・土地家屋調査士事務所の大野栄司先生にお越し頂き、「契約」や「お金」についてのテーマと、「労働に関する法律」の2つのテーマでお話しをして頂きました。
sihoushosi1
「『契約』と『お金』について」では、「契約」とはどういうものかというお話から、クレジットカードのキャッシング機能や利息のお話、また保証人や悪徳商法などのお金が絡む様々なトラブルについて、事例を挙げながらその解決法などを教えて頂きました!
今後お金の問題で困ることがないようにして欲しい、という先生の思いが学生に通じたのか、学生たちは興味を持って真剣に聞いていました。

「労働に関する法律について」では、雇う側と雇われる側の立場の関係や、それぞれの権利と義務、労働基準法の内容などの法律についても教えて頂きました。
sihoushosi2
特にアルバイトをしている学生は、自分自身の体験談をもとに、残業に関する質問や賃金の支払い、休憩時間に関する質問など、積極的に先生の問いかけに答えていました :a6:

「お金」と「労働」について、知っているようで意外と知らないことや、これから社会に出て気を付けなければいけないことなど、大変ためになる内容の講義をして頂き、学生たちにとっても良い機会となりました。今回の講義をこれからの社会生活でも役立てて欲しいと思います :a2:

臨床工学技士科 万野・籔中