【柔道整復スポーツ学科・柔道整復師学科】 ~中国医学研修・4日目☆~

実習も3日目になりました :c12:
実習姿を後ろからみていると成長を感じとれ、この短期間での成長が本当に嬉しくなってきます。
実習後部屋に帰ってからレポートを作成し、翌日の朝に提出するのですが、この提出されたレポートを読んでいても成長を感じます。
この3日間で、ヒトの細胞の素晴らしさと器官・組織の完成度の高さに美しさを感じている学生も多いようです。
今日の昼休みは上海中医薬大学のキャンパス内にある「中医学博物館」を見学に行きました。
実習 (3)中医薬博物館 (2)
博物館内は撮影厳禁なので、入り口までの写真になりますが・・・
たくさんの漢方が展示されており、中医学の深さを体感できました。
毎食が中華三昧の食事でしたが、今日の晩御飯はちょっと一休みでケンチキです。なかには、ケンチキが初めてなんて学生も・・・
上海のケンチキを堪能した後は、上海医専の学生さんとの【日中交歓会】です。
この研修が始まる前から【日本語学科】の先生方や学生にご協力いただき、準備を重ねてきました。
上海医専の学生さんからは、【歌】あり【ダンス】あり【ボイパ】あり【太極拳の演舞】ありと大歓迎をしていただきました。
交歓会 (48)
ハイテクからは、上海医専の学生さんが来月に来阪されることもあり、まずは【大阪弁講座!?】です。みんなで「まいど!」「おおきに!!」の繰り返し :a8:
最後の【未来へ by Kiroro】では、両校混じっての大合唱 :c16:
交歓会 (44) 交歓会 (24) 交歓会 (20)
交歓会は大いに盛り上がり終宴となりました。短い時間でしたがたくさんの交流ができました。
終わってからも個別の記念撮影が続き、バスの出発ができないほど・・・
とても楽しい交歓会になりました☆
交歓会 (56)
しかし・・・