【臨床工学技士科】 ~基礎医学実習の授業をご紹介!~

臨床工学技士科の授業は、数学や物理など基礎科目系のほか、専門科目の工学系医学系に分かれています。
今回は医学系科目の中から、昼間部1年生で行っている『基礎医学実習』の様子についてご紹介します。
この実習では、臨床工学技士として身に付けておくべき血液や尿に関する医学的知識を、実習を通して学んでいきます。
この日の実習テーマは『血液の成分を調べる』という内容で、とても重要な実習でした!
kisoi2DSC08359n
血液の採取後に希釈し、染色の処理などを行った後、学生たちは交代で顕微鏡を覗き込んで、血球のスケッチや血球数などを調べていました!
kisoi4 kisoi3
座学で学んだ血液学の知識を、自分の目で見て確認し、実体験しながら知識と経験をより一層深めていって欲しいと願っています!
臨床工学技士科 濱・籔中