【日本語学科】  ~初詣に行ってきました!~

1月4日、日本語学科の学生は大阪の四天王寺へ初詣に出かけました。
正月三が日は雪が降ってとても寒かったのですが、この日は気温も高く、お天気に恵まれました :a6:
まずは鳥居の前で記念撮影。
写真1
学生から「四天王寺は神社ですか?」という鋭い質問が... :c14:
四天王寺は仏教のお寺ですが、四天王寺のような古いお寺は、神様も祀っていると説明しました。
このあたりは日本の歴史の問題になるので、留学生には理解しにくいかもしれませんね。
とにかく、初詣です!
お参りするところがたくさんあって、いろいろ回りました。
みんな楽しみにしていた亀のいる池は、残念ながらほとんど亀を見かけませんでした :a13:
冬眠中みたいです。
お参りではもちろん、「日本語が上手になりますように」とお祈りしました(よね?)
そして、お楽しみのおみくじを。
写真3 写真2
内容が気になるようで、先輩や先生に聞いて意味を確かめていました。
願い事はかないそうでしょうか?
帰る直前にも手相が気になる学生たち。
写真4
神頼みだけでなく、努力もしましょうね(笑)
今年1年、よい年となりますように。
日本語学科  小泉