臨床工学技士科昼間部★課題研究の経過報告会を行いました!

臨床工学技士科の昼間部2年生では、課題研究という授業を行っています :b4:
これは学生主体で行う研究活動で、2年生の4月から1年間を通し、数名のグループを組んで臨床工学分野について興味ある研究テーマを設定して、その分野の課題を見つけ、より良い方法などを考案し、そのアイデアに基づいて実験などを行っていきます :a6:
kadai1

4月にグループ決めやテーマ決めを行い、約2ヶ月間グループで研究を行ってきました。6月4日にはその結果や進捗状況をクラスの皆の前で発表する報告会を行いました :a11:
kadai2

kadai3

この報告会を通じて、他のグループがどのような研究をしているかを知り、質疑応答で自分たちの研究に対してのヒントを得たり、担当教員から今後の研究の方向性のアドバイスを得たりとこれからの研究に向けて、また新たな刺激になります。
夏に向けてそれぞれのグループが再発進し始めました。また新しい発見や結果が出ることを期待しています :c14:

臨床工学技士科 濱・籔中