スコラ手帳ってなに!?

大阪ハイテクでは「スコラ手帳」という、担任の先生と学生間で交換日記のようなものを行っています :c11:
スコラ手帳を使う目的とは :c4:
学習習慣の定着を目指す :b4:
「書く」「時間を意識する」「考える」を習慣化することによりPDCAサイクルを身につけ、自己管理力を育成する :b4:
担任の先生と学生間の情報交換 :b4:  などなど

PDCAサイクルとは :c4:
Plan:計画を立て → Do:実行し → Check:実行した内容を評価し → Act:改善する
1
4段階の活動を繰り返し行なうことで、継続的にプロセスを 改善していく手法を言います :b4:

このスコラ手帳が人生初の手帳という学生もおり、はじめは戸惑っていたのですが、最近はしっかりと計画を立てて学習の成果がでてきています :c14:
なかには色々なシールを貼り、 :a7: 自分だけの手帳 :a7: を作っている学生もいます :c15:
2