中国医学研修7日目

こんにちは!
中国研修も終盤!7日目の様子をお伝えします!

お世話になった左先生とは残念ながら今日でお別れです。別れを惜しみながら左先生と記念撮影をしました :b4:
左先生と

解剖実習を前日に終え、本日は上海中医薬大学付属の岳陽医院で病院見学を行いました :b1:3

R0002781

日本とは違う雰囲気の病院で学生たちは意気揚々と見学しました。
特に柔道整復師が日常業務で使う手技に似た「推拿科」と呼ばれる診療科があり、そこでは東洋医学を基盤としたマッサージであったり運動療法などが行われ、学生たちは間近で見学をすることができました。

見学 (2) 見学

患者様が途切れた際、いくつかの手技を教えていただき、練習することができたので学生たちは大変喜んでいました :a7:

午後からは北京へ移動しました。
北京に到着後、レストランで北京料理を堪能し、学生たちはホテルへ戻りレポート作成を頑張っていました :c15:

ホテル ロビー

昨年度に行った先輩から、ホテルの近くにおいしいパン屋さんがあるということを聞いており、みんなで明日そのパン屋さんへ買い物にいく相談をしていました。
明日は少しハードなスケジュールとなりますが中国を楽しんで帰ってもらいたいです。

柔道整復スポーツ学科・柔道整復師学科 : 岩村