キャリア開発講座Ⅱ①
バイオサイエンス専攻では1年生のときから将来の就職のことを踏まえ、キャリア開発講座という授業を設けています。
キャリア開発講座Ⅱでは業界の方に講師として来ていただきます。そこで業界のこと、仕事のこと、必要な知識や技術のことなどを聞く事ができる授業です。
10月30日は食品業界を代表して株式会社小倉屋山本様に来ていただきました。
お話いただいた胡本様は本校の卒業生で品質管理部門で働かれています。
株式会社小倉屋山本様は老舗(創業1848年!!!)の昆布及び昆布加工製品の製造・販売会社です。
その製品は、宮内庁御用達の製品からモンドセレクションに選ばれた製品まで、その味と品質に定評があります。
胡本様より昆布の歴史から会社の案内、品質管理部門の業務内容など詳しく説明をしていただき、製品の味見もさせていただきました。
品質管理はお客様へ届ける製品の最終的な品質管理をする仕事で、分析から味の確認、書類の作成までいろいろな作業があることが分かりました。
バイオサイエンス専攻の学生も興味深く聞いていました。