業界特別講義~ぴーす鍼灸整骨院~

今回のブログでは業界特別講義の様子を紹介したいと思います。

昼間部午後コースの2年生を対象に「ぴーす鍼灸整骨院」の浜口代表に「学校で教えてくれない特別授業」という題で講義していただきました。
講義の前半は、業界の将来をデータに基づいてお話されました。
柔道整復の業界で生きていくための人生設計を学生に考えさせる内容で、「学生の間にやるべきこと」を示していただきました :c12:
1

後半は、学生をモデルにして、矯正法の施術していただきました。
即効性ある施術で、学生モデルの疼痛が解消するのを実際にみるのは、大変勉強になります :c14:
2 3

また、今回は本校の卒業生際にピース鍼灸整骨院で勤務している山元先生、森先生より業界の現状、求められる柔道整復師を教えてくださいました :a11:
4 5

2年生にとって、国家試験に向かって目標を明確にできる貴重な講義となる良い機会となりました :b8:

ぴーす鍼灸整骨院のみなさま、ありがとうございました。

柔道整復師学科 教員 岩村