植物組織培養実習レポート その③

2年生の「環境・植物バイオゼミ専攻」の『植物組織培養実習』レポート第三弾です!

先週に行った「植物種子の無菌播種」の結果を紹介します :b4:
植物の種子を無菌(菌が混入しない)で培養する実習でしたが、見事!みんな成功して可愛いらしい芽が出ました!そして今もスクスク育っています :c16:
1  2
一見簡単そうに見える実験ですが・・・、
クリーンベンチ設備を使った無菌操作や、植物種子にダメージを与えずに消毒除菌して培地に播種するという作業は、専門の技術を要します!
それを一回の授業で成功に導けた、学生たちの成長した技術に感動しました!
また、3月1日からは2年生の就職活動が本格的に始まりました :b14:
身につけた技術と知識に自信を持って、就職活動に臨んで下さい :b11:
私たち教員もしっかりサポートしていきます :c12:

生命工学技術科 教員 田中