-First Program
7/16 午前:細胞を使った実験で再生医療を体験しよう!! (再生医療業界)
iPS細胞の研究ニュースを見たことがありますか :c4:
このiPS細胞の研究や医薬品・化粧品の研究に必要なのが、細胞培養技術です。
特に再生医療の現場では、この細胞培養は必須の技術になります。
7/16の午前は細胞培養技術の中でも、元気に育っている細胞をさらに増やすための基本技術である
継代培養が体験できます!

常に元気な細胞を用意することは、細胞を扱う研究にとってとても大切なことです!

体験内容
—————————————————————————————————————————————–
①古い培地(栄養が少ない)を、 吸引する。
※培地とは、細胞が育つために必要な栄養分を含んだ液体のことです。
1
②トリプシンという酵素を用いて、細胞を回収する
2
③新しい容器に回収した細胞を入れる。
3
④数日後…元気な細胞が観察できます!
4

再生・・・この言葉にピンときたらこちらへ!!