第12回 滋慶学園 総長杯 柔道大会

滋慶学園には柔道整復師を養成する専門学校が全国に8校あり、
その8校が年に一度集まり「柔道大会」を開催しています。

平成28年10月8日(土) 第12回柔道大会が 大阪市立修道館で行われ、
全国から出場する選手や応援の学生、運営に関わる学生スタッフ、教職員など400名を越える人が集まりました。 😯
今大会では団体戦のトーナメントの他、個人戦(体重別)では入学時の有段者・無段者(初心者)で分け、
体格や柔道の経験を踏まえ、より近い実力同士が試合をするように工夫しています。 :a13:
無題4無題3
結果に一喜一憂しながらも全員が無事に試合を終了することができ、
大阪ハイテクノロジー専門学校は個人戦、団体戦ともに入賞することができました。

結果は
○団体戦
・女子団体戦 3位
○個人戦もがんばりました!
・男子段者の部            3位  杉本 涼太 くん(柔道整復スポーツ学科3年)
・男子段者の部 70kg以下級  優勝  北尾 佑介 くん(柔道整復スポーツ学科2年)
・男子段者の部 80kg超級   3位   金子 英樹 くん(柔道整復師学科午前コース3年)
・女子段者の部 57kg以下級   優勝   久原 亜莉沙 さん(柔道整復師学科午前コース3年)
※久原さんはこの階級で3年連覇達成しました! :a11:
・・・さらに
審判長特別賞にも選ばれました!
審判長特別賞とは、柔道精神をよく理解し、応援マナーを守っていただいた選手に送られるものです!

無題6 無題5

応援に駆けつけてくれた卒業生や学生たちを含め、
来年は団体戦・個人戦でのメダル獲得を目指し、練習に打ち込みます :c11:
また、毎週月・金曜日に「柔道部」活動を行っています。白帯・黒帯問わず入部者を募集しております。
是非、我々とともに優勝を目指して頑張りましょう!!! :c6:
無題7 無題2 無題1
@柔道部の暑い顧問 岩村